Cookie Policy

Methis Lab S.p.A., con sede in Milano, Piazza Quattro Novembre 7 – 20124, nel corso della navigazione attraverso le pagine del sito https://www.methislab.it/, installerà cookie tecnici e analitici a basso potenziale identificativo sul browser dell’utente.

Previo consenso del visitatore del sito, inoltre, Methis Lab S.p.A., potrà installare gli ulteriori cookie descritti più avanti.

Methis Lab S.p.A. sarà titolare di tutti i trattamenti di dati personali connessi all’utilizzo dei cookie da essa installati.

Attraverso questo sito, inoltre, alcune terze parti potranno, a loro volta, installare, sempre previo consenso, sul browser dell’utente, ulteriori cookie e saranno titolari del trattamento di tutti i dati personali connessi all’utilizzo dei cookie da esse installati.

Di seguito, verranno fornite alcune informazioni utili a valutare se prestare o meno il consenso all’installazione dei cookie aventi finalità di profilazione nonché degli strumenti necessari al fine di consentirti l’espressione della volontà dell’utente, tanto verso Methis Lab S.p.A., quanto verso i soggetti terzi che utilizzano le pagine del presente sito per installare i cookie.

Cosa è un Cookie:

Un cookie è una piccola quantità di dati archiviati temporaneamente sul browser dell’utente da un server web e che vengono successivamente memorizzati sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone). Ricordiamo che il browser è quel software che permette di navigare velocemente nella rete tramite la visualizzazione e il trasferimento delle informazioni sul dispositivo utilizzato per visitare il sito. I siti web utilizzano i cookie per memorizzare informazioni sulla navigazione o sulle preferenze dell’utente o per gestire l’accesso ad aree riservate. I gestori dei siti web e i soggetti che attraverso i medesimi siti li installano, possono accedere esclusivamente ai cookie che hanno archiviato sul relativo browser. Qui puoi trovare maggiori informazioni sui cookie: 

Cookie Tecnici che non richiedono consenso:

Methis Lab S.p.A utilizza cookie di navigazione che sono necessari a visualizzare correttamente il sito. Tali cookie permettono a Methis Lab S.p.A, a titolo esemplificativo, di rendere l’esperienza di navigazione più efficiente, consentono di memorizzare le scelte relative al consenso all’installazione di cookie di profilazione e di riconoscere che attraverso il browser si è già visitato il sito. Tali cookie non registrano alcuna informazione personale degli utenti.
L’utilizzo di tali cookie e il relativo trattamento di dati personali ad essi connessi, non richiede, ai sensi della normativa vigente in materia di privacy, alcun consenso.

Methis Lab S.p.A inoltre potrà installare sul browser di navigazione alcuni cookie che sono necessari alla Società al fine di acquisire informazioni in forma aggregata ed a basso potenziale identificativo relative alla navigazione sulle pagine del sito.
Si tratta, in particolare, dei cookie relativi al servizio di analisi statistica:

 Anche per l’utilizzo di tali cookie e lo svolgimento dei trattamenti di dati personali ad essi connessi, non è necessario, ai sensi della disciplina vigente in materia di privacy, alcun consenso.

Cookie per cui è richiesto il consenso:

Qualora si sia prestato il relativo consenso attraverso una delle modalità presentata al momento del primo accesso sul sito o seguendo le istruzioni che seguono, Methis Lab S.p.A potrà lasciar installare alle società terze qui di seguito indicate, ulteriori cookie, c.d. di profilazione, che hanno lo scopo di aiutare le suddette società terze a raccogliere informazioni sugli interessi e abitudini degli utenti così da poter proporre comunicazioni commerciali, per quanto possibile, di interesse per il visitatore o, comunque, coerenti con i suoi interessi.

Si fa presente che la scelta effettuata circa il conferimento o meno del relativo consenso resterà valida tanto nei confronti di Methis Lab S.p.A, tanto nei confronti delle eventuali terze parti solo quando verrà utilizzato lo stesso dispositivo e lo stesso browser.

Un esempio di cookie c.d. “di terze parti” è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina del sito web visitato generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.

La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito  gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.

Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514

Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security

Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/

Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/ 

Google Analytics

Il sito di Methis Lab S.p.A. include anche talune componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).

Google Analytics utilizza i “cookie”  per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo dei siti web (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori riguardanti le attività sui siti web stessi. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:
https://www.google.it/policies/privacy/partners/

L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie

Alcuni cookie (c.d. cookie di sessione ovvero informazioni da riutilizzare solo nel corso della medesima visita al sito) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente (c.d. cookie persistenti) e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Gestione dei cookie

L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni ->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Per ulteriori informazioni e supporto è possibile anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Informativa sui Cookie

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

La presente informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”) da Methis Lab S.p.A., con sede legale in Milano, Piazza Quattro Novembre 7 – 20124 (di seguito anche “Società” o “Titolare”), in qualità di Titolare del trattamento.

In particolare, in questa informativa sono illustrate, a coloro che interagiscono con il sito web accessibile per via telematica all’indirizzo https://www.methislab.it/ le finalità con cui il Titolare raccoglie e tratta i dati personali dei soggetti interessati, quali sono i diritti degli interessati e come possono essere esercitati.

L’informativa è resa solo per il sito di Methis Lab S.p.A. e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

  1. Categorie di dati personali oggetto di trattamento

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del presente sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati di navigazione non persistono per più di un anno e vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione (salve eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria).

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento, fatta eccezione per il servizio Google Analytics. Il sito utilizza tale servizio per raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo. Tuttavia sono state apportate tutte le necessarie precauzioni per impedire l’identificazione personale dei visitatori, così come tali dati non vengono incrociati con alcuna altra informazione relativa alla navigazione.

Viene invece fatto uso di cookie di sessione (non persistenti) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del sito. La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo dell’utente, laddove sui server, al termine delle sessioni HTTP, informazioni relative ai cookie restano registrate nei log dei servizi, con tempi di conservazione comunque non superiori ai sette giorni al pari degli altri dati di navigazione.

  1. Comunicazione dei dati

Alcuni trattamenti di dati personali potranno essere effettuati anche da soggetti terzi ai quali il Titolare affida la fornitura di alcuni servizi, in quanto incaricati, ad esempio, della manutenzione e gestione della parte tecnologica del sito.

In tal caso, questi soggetti opereranno in qualità di Titolari autonomi del trattamento o saranno designati Responsabili del trattamento per conto di Methis Lab S.p.A., ai sensi dell’art. 28 del Regolamento, e riceveranno adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all’adozione delle misure minime e idonee di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede Titolare e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio che agisce sotto l’autorità del Titolare.

L’elenco dei Responsabili del trattamento può essere richiesto a Methis Lab S.p.A. dagli interessati, scrivendo a [indicare recapito].

Non è prevista alcuna forma di diffusione dei dati raccolti a soggetti indeterminati.

  1. Modalità del trattamento

Conformemente alla normativa vigente in materia, i dati verranno trattati in modo lecito, corretto e trasparente, soltanto per garantire la navigazione sul sito di Methis Lab S.p.A. Saranno trattati solo i dati adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità indicate e solo nella misura in cui essi siano esatti e aggiornati. Saranno garantite le misure adeguate a garantire la sicurezza dei dati da trattamenti non autorizzati o illeciti.

  1. Durata del trattamento e conservazione dei dati

I dati saranno trattati dal Titolare per il tempo della navigazione sul sito al fine di consentire il corretto funzionamento della stessa.

  1. Diritti degli interessati

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento potranno esercitare i diritti previsti dagli artt. 15 e ss. del Regolamento e hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Si informano gli utenti che la Società ha provveduto a nominare un Responsabile per la protezione dei dati personali, contattabile all’indirizzo dpo@methislab.it.

Contattaci o richiedi una consulenza.

Methis Lab S.p.A.

Sede Legale e Operativa
Via Turati n. 7 – 20121 Milano (IT)

Tel. +39 02 45074100

Fax +39 02 56561637

E-mail info@methislab.it